POUR L’UTILISATION DU BIO DANS LES CANTINES EN COMMENÇANT PAR LE PAIN
Toutes les études le démontrent, la consommation de pain bio semi-complet ou complet au levain naturel est bénéfique pour la santé, plus que la consommation de pain blanc.
Il faut réapprendre aux enfants à manger du pain :
diminution de l’index glucidique permettant de lutter indirectement contre l’obésité, le diabète et les maladies cardio-vasculaires.
aliments moins gras que les céréales industrielles.
absence de pesticides (produits bio).
coût plus faibles que les aliments préparés industriels.
importance du petit déjeuner dans l’équilibre alimentaire
L’éducation à la santé et à une alimentation équilibrée devrait se faire dans les familles, dans la continuité d’une culture familiale. Cette culture familiale de la nourriture s’étiole pour de multiples raisons :
famille éclatée
poids de la publicité
mode de vie ne favorisant plus un temps passé en cuisine et à table
pléthore de l’offre de nourriture de plus en plus industrialisée.
La prise de conscience de cette problématique ne doit pas être limitée à quelques “bio écolo bobo” mais rentrer dans le cadre d’une politique de santé publique.
Les collectivités territoriales, les élus, les “décideurs” responsables de l’alimentation des enfants doivent en prendre conscience.
Le bio doit rentrer dans la la restauration collective et en premier lieu dans les cantines, en commençant par le pain.
Dr. Gérard Van Melckebeke
mise en ligne le mercredi 25 mars 2009 , par Cécile Deharbe .
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