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bio et écolo ?
La consommation de produits issus de l’agriculture biologique se généralise. On trouve même de plus en plus de produits bio dans les rayons des grandes surfaces.
Pourtant, peu de choses sont mises en oeuvre en France pour répondre à la demande, et tous ces produits bio que nous consommons avec bonne conscience proviennent, au mieux, de Pologne et autres pays européens, et au pire, de Chine.
Sans même remettre en cause le label "bio" chinois, un produit bio qui aurait parcouru des milliers de kilomètres ( en avion...) n’est plus un produit bio. Il est bien plus polluant qu’un produit français issu de l’agriculture conventionnelle ou raisonnée.
Pour mesurer concrètement l’énergie que l’on consomme ( déplacement, alimentation, mode de vie...), il existe un outil : l’empreinte écologique. ( voir article "calculer sa consommation d’énergie" pour calculer son empreinte écologique )
En moyenne, un français utilise 5,9 hectares par an pour sa consommation personnelle. Pour un partage équitable, chaque personne n’aurait droit qu’à 1,8 hectare...
Il existe des moyens pour réduire cette consommation. Par exemple :
Pour la nourriture que je consomme, j‘augmente de 50 % la part qui est produite localement : je réduis mon empreinte écologique de 300 m2 par an.
Et pour réduire son empreinte écologique, et retrouver du même coup des produits de meilleures qualités, rien de tel que de consommer des produits de saison.
Ci-dessous, le calendrier des fruits et légumes de saison. ( calendrier réalisé par l’Association Consodurable )
mise en ligne le mercredi 9 septembre 2009 , par Cécile Deharbe .
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