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Non à l’irradiation des aliments !!!


Les associations et syndicats ci-dessous [1] appellent les citoyens à se mobiliser le samedi 5 mars pour obtenir l’interdiction de l’irradiation des aliments et, dans les plus brefs délais, l’étiquetage obligatoire de tous les aliments qui ont été irradiés.... En effet, l’irradiation des aliments pose de graves problèmes justifiant l’application du principe de précaution.

Les organisations signataires :

a.. appellent les citoyens à faire preuve de la plus grande vigilance en exigeant notamment des informations précises auprès de leur revendeur

b.. encouragent les citoyens à effectuer leurs achats directement auprès des producteurs ou chez des commerçants de proximité qui peuvent garantir l’ origine non irradiée de leurs marchandises : produits de l’agriculture paysanne, produits bios, etc.

c.. appellent les citoyens à la mobilisation le samedi 5 mars 2005 : des manifestations simultanées sont organisées devant les installations qui pratiquent l’irradiation des aliments, Chaumesnil (Aube) mais également près de Paris, Lyon, Marseille, Nantes, Le Mans, La Roche sur Yon

Cette journée nationale de mobilisation vise à faire savoir aux citoyens que :

- Entre leur production et leur mise en vente, de nombreux aliments (volaille, cuisses de grenouilles, herbes aromatiques, crevettes surgelées, poissons, fruits et légumes,... ) subissent un processus d’irradiation, fait largement ignoré par le grand public
- L’irradiation provoque l’apparition dans les aliments de composés chimiques fortement suspectés de favoriser cancers et problèmes génétiques
- L’irradiation permet de donner plus longtemps une bonne apparence aux aliments alors que, en réalité, elle en dégrade les qualités (destruction des vitamines par exemple)
- Par l’irradiation des aliments, les multinationales de l’agroalimentaire allongent artificiellement la durée de vie des aliments ce qui leur permet de délocaliser les productions au détriment des agriculteurs du Nord et du Sud tout en contribuant à aggraver le réchauffement climatique de la planète
- Des aliments produits dans de bonnes conditions sanitaires et commercialisés dans des délais raisonnables n’ont pas besoin d’être irradiés.

Pour toute info complémentaire :
- www.actionconsommation.org
- www.sortirdunucleaire.org

Le rassemblement de CHAUMESNIL (au lieu-dit « Beauvoir »), à deux pas des dépôts nucléaires de Morvilliers et de Soulaines, veut attirer l’attention sur les manipulations dites d’irradiation (bombardement de la matière par des éléments radioactifs) ou d’ionisation (rayonnements d’électrons accélérés, ce qui est le cas sur le site de Chaumesnil), mais aussii sur le fait que si certaines centrales se targuent de n’irradier que des cosmétiques, produits pharmaceutiques, etc (c’est le cas à Chaumesnil), il n’en reste pas moins qu’elles ont d’ores et déjà l’autorisation de traiter des aliments, et qu’elles ne s’en privent pas. Enfin, ce rassemblement permettra également de porter un coup de projecteur sur les instances internationales qui envisagent d’augmenter les seuils de radioactivité autorisés dans l’alimentation !

mise en ligne le mercredi 2 mars 2005 , par Pascal Houplon Sans logo .


[1] Action Consommation - Agir Pour l’Environnement - Les Amis de la Terre - Association Léo Lagrange pour la Défense des Consommateurs - ATTAC - Biocoop - Bure Stop - Confédération Paysanne - CRiiRAD - Fédération Nature et Progrès - MDRGF - Public Citizen - Réseau Sortir du Nucléaire

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